Значение вентиляции

Значение вентиляции для улучшения условий труда в машиностроительной и других отраслях промышленности очень велико. Без вентиляции во многих случаях работа вообще производиться не может.
Вентиляционная техника получила исключительно большое развитие. Техника и теория вентиляции производственных помещений стоит в настоящее время на уровне крупнейших достижений промышленности и науки. Примером могут служить передовые аэродинамические исследования, на основании которых созданы серии различных вентиляторов, удовлетворяющие высоким требованиям, предъявляемым вентиляционной техникой.
Сложная проблема вентиляции горячих цехов разрешена наиболее экономичным и эффективным способом, путем устройства аэрации помещений цехов, воздушных душей на рабочих местах и в местах кратковременного отдыха рабочих.
С помощью вентиляции решается важная задача гигиены труда — поддержание воздушной среды помещения в состоянии, благоприятном для самочувствия, работоспособности и здрровья человека. Гигиенические требования к воздуху помещений в основном сводятся к созданию определенных метеорологических условий — температуры, влажности и скорости движения воздуха; содержание посторонних примесей в воздухе не должно превосходить установленных законодательством предельно допустимых концентраций.
Технологические задачи вентиляции широки и разнообразны. Технологический процесс в целом ряде производств может сопровождаться выделением в воздух рабочих помещений различных вредных газов, паров, пыли и тепла. Эти выделения могут оказывать неблагоприятное действие на человека. Они могут также неблагоприятно влиять на ход технологического процесса, на оборудование и строительные конструкции. Следует отметить, что часто решение вентиляцией гигиенических задач попутно разрешает и задачи производственно-технологического порядка. Например, обеспыливание воздуха, производимое с гигиеническими целями, предупреждает преждевременный износ трущихся частей машин и станков. Разрешение вентиляцией технологических задач, в свою очередь, способствует, а иногда и коренным образом разрешает также гигиенические задачи вентиляции. Можно с уверенностью сказать, что целый ряд производственных процессов немыслим без вентиляции.
Вентиляционное хозяйство является частью вспомогательного оборудования предприятий, способствующего поддержанию нормальных санитарно-гигиенических условий в цехах. На многих предприятиях система обслуживания вентиляционного оборудования поставлена неудовлетворительно и доверена случайным работникам, не имеющим прямого отношения к вентиляционным установкам и не обладающим соответствующей квалификацией. Вследствие этого многие вентиляционные системы работают недостаточно эффективно, а иногда бездействуют.
Практический опыт показывает, что причинами неправильной эксплуатации вентиляционных устройств являются:
1) отсутствие паспортов вентиляционных установок, инструкций по их эксплуатации и эксплуатационно-ремонтных журналов вентиляционных установок цеха;
2) отсутствие в цехах работников соответствующих квалификаций: технически подготовленных дежурных слесарей, электриков и др., которым можно поручить регулярное обслуживание вентиляционных установок;
3) низкое качество ремонта вентиляционных установок;
4) отсутствие необходимой контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, без которых невозможно контролировать исправность работы вентиляторов и соблюдать необходимый гигиенический режим в цехе;
5) несоответствие паросилового или электросилового хозяйства мощности установленного вентиляционного оборудования. Иногда по этой причине допускаются отключения электромоторов, приводящих в действие вентиляторы, или прекращение подачи теплоносителя к калориферам и другим нагревателям приточной вентиляции.
Указанные недостатки приводят к таким недопустимым явлениям, как отключение некоторых местных отсосов и душирующих установок, выключение участков приточной или вытяжной вентиляции, а также фильтров, перегрузке моторов и т. п. и, как следствие, нарушают нормальные гигиенические условия в цехе.
На указанные выше недостатки должно быть обращено особое внимание главных инженеров и энергетиков завода и начальников цехов.
Такая система эксплуатации вентиляционных систем не может обеспечить создание нормальных гигиенических условий работы в цехах, приводит к омертвлению значительных средств, затрачиваемых на вентиляцию, и часто ведет к порче здания и оборудования.
Основными функциями правильно поставленной эксплуатации вентиляционных систем являются своевременный технический осмотр, качественные текущие и капитальные ремонты вентиляционного хозяйства. Такой системе ремонта должны соответствовать определенные организационные формы, инструкции, нормативы, которые разрабатываются на основании опыта эксплуатации вентиляционных систем на предприятиях.