Санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных установок

Санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных установок имеет целью проверить эффективность вентиляции в создании нормальных гигиенических условий в рабочих помещениях.
Такая проверка, как правило, проводится по усмотрению самого предприятия, но является обязательной по решению профсоюзной или Государственной санитарной инспекции, а также других правомочных организаций.
Определение санитарно-гигиенической эффективности вентиляции следует проводить в первую очередь в цехах и помещениях, в которых производственный процесс сопровождается значительным выделением тепла, пыли или газов, и в тех случаях, когда для оценки действия вентиляции недостаточно одной проверки технической эффективности вентиляционных установок.
Санитарно-гигиеническое обследование эффективности вентиляции должно производиться при проектных условиях действия как механических вентиляционных установок, так и естественной вентиляции.
Для получения исчерпывающих данных, характеризующих эффективность действия вентиляционной системы в целом, обследование необходимо проводить как в летнее, так и в зимнее время.
При проведении санитарно-гигиенического обследования необходимо установить, обеспечивает ли вентиляционная система:
а) заданный метеорологический режим в помещении и на рабочих местах (температуру, влажность и подвижность воздуха);
б) достаточную чистоту воздуха в цехе (содержание в воздухе вредных газов или пыли);
в) отсутствие загрязненности газами или пылью, а также температуру и влажность поступающего в помещение приточного воздуха;
г) температуру, влажность и концентрацию пыли и вредных в в воздухе, удаляемом из помещения в атмосферу.
При обследовании вентиляционных установок, обеспечивающих борьбу с общим повышением температуры и загрязнением воздуха, оценка эффективности вентиляции производится на основе следующих данных:
1) количества подаваемого воздуха; 2) равномерности распределения его в помещении; 3) температуры подаваемого воздуха; 4) температуры и влажности воздуха в рабочем помещении; 5) равномерности температуры и влажности в разных точках помещения на различных расстояних от приточных и вытяжных отверстий (в летнее время на солнечной и теневой сторонах близ окон и в удалении от них); 6) равномерности температуры и влажности в различные часы дня, в начале и в конце смен (желательно проведение регулярных промеров при двухсменной работе от начала первой и до конца второй смены, через 1—2. часа и т. д.). Обследование желательно произвести в зимнее, переходное и жаркое летнее время.
Измерение температуры воздуха производится обычно ртутным термометром, градуированным до 50 или 100° С. Термометры подвешиваются в исследуемых точках, и показания их записываются в определенное время суток. Измерение температуры воздуха обыкновенным термометром допустимо только при отсутствии интенсивного теплового излучения, так как при наличии такового показания термометра будут значительно преувеличены по сравнению с истинной температурой воздуха вследствие нагревания излучением резервуара термометра. Институтом охраны труда предложено измерять температуру воздуха в присутствии лучистой энергии парным термометром.
Для определения показаний сухого и влажного термометров психрометр устанавливается в точке исследования на 10—15 мин., когда температура влажного термометра достигнет постоянного наименьшего значения. Показания обоих термометров записываются, и относительная влажность определяется по специальной психрометрической таблице. Более точным прибором для определения влажности является психрометр с вентилятором.
Он также состоит из двух термометров, заключенных в металлическую оправу; резервуары с ртутью закрыты двойными металлическими гильзами.
Помещенный в верхней части прибора и приводимый в действие специальным часовым механизмом особый аспирационный вентилятор просасывает через металлические трубки воздух с постоянной скоростью 3—4 м/сек. Воздух омывает резервуары термометров, поднимается вверх и удаляется через щель в корпус футляра вентилятора.
Для определения влажности воздуха по показаниям этого психрометра имеются специальные таблицы. Большим достоинством этого прибора является то, что его термометры заключены в никелированные трубки, которые хорошо защищают термометры от воздействия лучистого тепла, и измерения даже при значительных облучениях не влияют на точность определения температуры термометрами в приборе. Скорость движения воздуха можно определить приборами, называемыми анемометрами.
Крыльчатый анемометр состоит из колеса с алюминиевыми крыльями, поставленными под определенным углом к оси. Колесо вращается под влиянием проходящего через него потока воздуха. Движение колеса передается стрелке, движущейся по циферблату, градуированному в метрах.
Анемометр с выключенным механизмом отсчета устанавливается так, чтобы ось колеса была направлена параллельно потоку воздуха, затем передвижением рычажка счетчик пускается в ход. Одновременно для отсчета времени включается секундомер. По окончании измерения (через 0,5—1 мин.) анемометр и секундомер одновременно останавливаются и отсчитывается разность конечного и начального показаний. Разделив найденное число метров на время измерения, отсчитанное секундомером, определяют скорость движения воздуха в метрах в секунду. От одновременности включения и выключения анемометра и секундомера и продолжительности измерения зависит точность измерения.
Рекомендуется каждое измерение вести в течение 1 мин. и производить дважды, причем разность между двумя отсчетами должна быть не более 3%. В случае большей разницы делается третье измерение. За результат замеров принимается среднее из двух отсчетов. По причинам механической прочности крыльчатых анемометров, можно измерять скорости потоков воздуха не более 10—12 м в секунду, при скоростях, превышающих указанные, прибор может выйти из строя. В чашечном анемометре алюминиевые лопасти крыльев заменены чашечками. Основным недостатком этого анемометра является большая инерция (трение), вследствие чего им можно измерять скорости движения воздуха, только превышающие 1 м/сек. По соображениям механической прочности чашечный анемометр можно применять при скорости движения воздуха до 30—35 м/сек. Анемометрами в вентиляционной практике пользуются преимущественно для определения скоростей движения воздуха в окнах и дверях, у вентиляционных отверстий и т. п.
Точность показаний анемометров в большой степени зависит от их качества и технического состояния, поэтому для определения истинной скорости движения воздуха необходимо умножить показания анемометра на поправочный коэффициент, учитывающий состояние прибора. Поправочные коэффициенты определяются путем тарирования, которое должно производиться, как только крылья или ось прибора покроются пылью; рекомендуется при работе на чистом воздухе проводить тарирование не реже одного раза в год, а лучше один раз в квартал.
При работе анемометра в воздухе с агрессивными газами или пылью рекомендуется проводить тарирование не реже одного раза в квартал.
Для измерения скоростей воздуха меньше 0,3—0,5 м/сек применяются приборы: дифференциальные микроанемометры, электроанемометры и кататермометры.
Скорость воздуха в разных участках отверстий, особенно больших, обычно бывает неодинаковой. Чтобы замерить среднюю скорость в отверстии и получить правильную величину расхода воздуха, необходимо сечение, в котором производятся замеры, разбить на несколько (4 — 12) равновеликих площадей (частей всего сечения), скорости измеряются отдельно в каждой площадке, затем суммируются и делением на число площадок определяется средняя скорость.
Поток воздуха движется по воздуховодам и преодолевает сопротивление этому движению вследствие давления, развиваемого вентилятором. Давление, создаваемое вентилятором, складывается из:
а) давления, расходуемого на создание необходимой скорости движения воздуха, так называемого «скоростного» (динамического) давления;
б) давления, расходуемого на преодоление сопротивлений (трения, местного сопротивления), гак называемого «статического» давления.
Алгебраическая сумма статического и динамического давлений составляет общее или полное давление. Ввиду того, что давления в вентиляционных измерениях очень малы, за единицу принята одна десятитысячная доля технической атмосферы, что соответствует высоте 1 мм вод. ст.
При малых разностях давлений для точных отсчетов применяются микроманометры, в которых стеклянная трубка расположена наклонно и вставлена нижним концом в резервуар, заполненный подкрашенным спиртом. От наклонного положения трубки измеряемая длина столба жидкости увеличивается. Степень чувствительности прибора обратно пропорциональна синусу угла, образуемого трубкой с линией горизонта.
Пневмометрические трубки с микроманометрами применяются для замеров достаточно больших скоростей потока.
Наименьшие скорости потока, измеряемые с точностью до +5% (обычная точность производственных испытаний) составляет от 3 до 8 м/сек в зависимости от типа применяемых при испытании манометров.
При скоростях меньше указанных следует применять анемометры, так как неточность измерений возрастет больше +5%.
При проведении технических испытаний вентиляционных установок необходимо определять действительное число оборотов электродвигателей вентиляторов и других установленных механизмов. Замер числа оборотов производится счетчиками оборотов или тахометрами. Счетчики оборотов бывают простые и ленточные.
Счетчики оборотов и тахометры снабжены несколькими наконечниками, стальными и резиновыми, для возможности производить замеры числа оборотов для различных вращающихся механизмов.
Измерения следует производить не менее двух раз, добиваясь разницы в отсчетах не более 1—2 об/мин. Периодически правильность показаний тахометра следует сверять со счетчиками оборотов: ошибка в показаниях тахометра не должна быть более +0,5%.