Прием вновь смонтированных вентиляционных установок и сдача их в эксплуатацию

Приему и сдаче в эксплуатацию подлежат все вновь смонтированные вентиляционные установки. Администрация предприятия назначает комиссию в составе начальника вентиляционного бюро или инженера по вентиляции, а при их отсутствии — главного механика или главного энергетика; инженера по технике безопасности; начальника цеха, в котором будет работать установка; представителей проектно-монтажной организации и ОКС завода; представителей Государственной санитарной инспекции и технической инспекции профсоюза.
Прием вентиляционных установок и сдача их в эксплуатацию заключается в проверке технической документации, осмотре установки, пробном пуске ее, а также в проведении санитарно-гигиенического испытания (на эффективность), если таковое может быть проведено без задержки пуска в эксплуатацию вентиляционной установки.
Приемка оформляется соответствующим актом за подписью участвующих в ней лиц. Начальник вентиляционного бюро или инженер по вентиляции совместно с монтажной организацией представляет комиссии следующую техническую документацию:
а) проект с монтажными или рабочими чертежами вентиляционных установок и расчетно-пояснительную записку;
б) протоколы согласования проекта в соответствующих организациях (Государственной санитарной инспекции, пожарной охране) и утверждения министерства;
в) акты, оформляющие отступления от проекта при монтаже;
г) акты осмотра и приемки скрытых работ (непроходных каналов под полом, в стенах, на чердаке и т. д.);
д) протоколы технического испытания;
е) паспорт вентиляционной установки и исполнительные схемы.
Техническое испытание каждой вентиляционной установки для составления на нее паспорта является обязательным для организации (подрядчика или самого предприятия), проводившей монтаж установки.
В таких испытаниях должны участвовать работники по вентиляции от завода-заказчика.
Вентиляционная установка может быть представлена к приемке только при следующих условиях:
а) установка в целом и ее отдельные элементы в натуре соответствуют проекту, а отступления от проекта обоснованы актом, согласованным с проектной организацией и предприятием-заказчиком;
б) качество монтажа соответствует техническим условиям на монтаж вентиляционных установок.
Комиссия проверяет соответствие проекту всей смонтированной установки и отдельных ее элементов: вентилятора, электродвигателя, устройств для подогрева, очистки и увлажнения воздуха, а также места расположения: отверстия приема наружного воздуха для притока; выброса загрязненного воздуха из цеха; коробов для местного притока или вытяжки; приточных насадков; газо-пылеприемников и наличие регулирующих приспособлений.
При технической проверке качества монтажа необходимо обращать особое внимание на:
а) правильность балансировки вентилятора и направление вращения;
б) плотность соединения воздуховодов;
в) бесшумность установки (гибкие переходы к вентилятору, резиновые прокладки под вентилятор и электродвигатель, клиновидную и ременную передачи и т. п.);
г) качество теплоизоляции участков приточных воздуховодов, перемещающих холодный воздух;
д) качество внутренней защитной окраски воздуховодов и других элементов оборудования вентиляционных установок для предохранения от коррозии или истирания;
е) удобство и безопасность обслуживания и ремонта установки (устройство ограждений, лестниц, переходов и проходов и т. п.);
ж) качество регулирующих, пусковых и измерительных приспособлений и удобство пользования ими.
При проверке устройств для естественного проветривания (аэрации) следует обращать внимание на:
а) правильность действия механизмов для открывания створных переплетов в фонарях и окнах;
б) удобство и безопасность обслуживания и ремонта механизмов.
По окончании технической проверки вентиляционной установки комиссия решает, подготовлена ли эта установка к пуску в нормальную эксплуатацию или предварительно необходимо устранить наруженные дефекты, вызванные отступлениями от проекта и качественным монтажем. Только принятые комиссией вентиляционные установки могут быть допущены к эксплуатации.
На каждую оконченную монтажем новую или капитально реконструированную вентиляционную установку, сдаваемую администрации цеха для эксплуатации, должны быть заведены: а) паспорт; б) журнал эксплуатации; в) журнал ремонта и г) инструкция по эксплуатации.
Включаемая в паспорт техническая характеристика вентиляционной установки и основные технические показатели ее работы составляются по материалам технического испытания.
Для проведения технических испытаний вентиляционных установок общей мощностью свыше 20 квт предприятие должно иметь обязательный комплект следующих контрольно-измерительных приборов:
1. Термометры со шкалой до 50 и до 100° С
2. Психрометры простые и с термометрами до 50° С
3. Водяной U-образный манометр со шкалой до 300 мм
4. Микроманометры (тягомеры) с наклонной шкалой
5. Трубки пневмометрические
6. Резиновые шланги (по два конца длиной не менее 5 м каждый в комплекте) 
7. Счетчик оборотов или тахометр
8. Анемометр чашечный
9. Анемометр крыльчатый
10. Секундомер