Пожарная безопасность вентиляционных коробов и систем вентиляции

Пожарная безопасность вентиляционных коробов и систем вентиляции
Пожарная безопасность вентиляционных коробов и систем вентиляции

 

Специалисты-строители и проектировщики, выполняющие технический и авторский надзор за соблюдением проектных требований в ходе строительства, отмечают, что в связи с отменой лицензирования строительной деятельности отдельные подрядчики не уделяют достаточного внимания требованиям безопасности вентиляционных систем.

Оцинкованные воздуховоды серьёзно теряют в огнестойкости, будучи утеплёнными горючими изоляционными материалами, эксплуатируясь в условиях повышенных температурных нагрузок, увеличенных производственных мощностей, а также при сокращении расходов на профилактический осмотр и регулярное техническое обслуживание. Статистика пожарных служб отмечает рост возгораний и серьёзных пожаров, возникающих в связи с ненадлежащими условиями эксплуатации вентиляционной системы.

В подавляющем большинстве случаев причиной возгорания становится недостаточно прочищенный воздуховод. В ситуации, когда вентиляционные короба (независимо от того, установлены ли стальные или алюминиевые воздуховоды) забиваются пылью, перегретый воздух превращает её в настоящий трут, способный мгновенно загореться от малейшей искры, а зазоры в местах соединений многократно повышают риск воспламенения горючих материалов, находящихся рядом с каналами вентиляционной системы.

В подобных ситуациях распространение пламени незамедлительно становится неконтролируемым, что приводит к выгоранию целых этажей жилых и административных зданий.

Как избежать такого случайного пожара? Во-первых, ещё на стадии разработки проектной документации необходимо позаботиться о возможности беспрепятственного доступа к любой точке вентиляционной системы. Специалисты, выполняющие чистку каналов приточной и вытяжной вентиляции, должны поддерживать достаточный уровень чистоты не только в магистральных каналах, но и в небольших отводах.

Во-вторых, выбирая подрядную организацию для выполнения ремонта или монтажа вентиляции, надлежит обязательно убедиться в профессионализме и компетентности работников — в противном случае даже служба технического надзора не сможет своевременно среагировать на все мелкие нарушения, которые такие «специалисты» обязательно допустят в ходе устройства вентиляционной системы.

В-третьих, в процессе эксплуатации рекомендуется регулярно контролировать состояние вентиляционной системы, сводя к минимуму риск случайного возгорания. Базовые меры по предотвращению угрозы пожара — осмотры и регулярная чистка внутренней поверхности магистральных и второстепенных вентиляционных каналов.

Хорошо зарекомендовал себя ещё один, традиционный способ борьбы с угрозой пожара и распространением огня: установка огнезадерживающих клапанов, закрывающихся в результате воздействия высокой температуры. Однако необходимо обратить внимание, что в загрязнённом канале срабатывание такого клапана часто затруднено, а иногда — просто невозможно. Таким образом, эффективность противопожарных систем и отдельных механизмов напрямую зависит от той степени внимания, которую собственник или арендатор помещений уделяет чистке вентиляционной системы.