Подготовка вентиляционных и вентиляционно-отопительных установок к работе в зимних и летних условиях

Зимний и летний режимы работы вентиляционных устройств в промышленных предприятиях резко различны. Зимой следует защищать помещение от проникновения холодного наружного воздуха через двери и имеющиеся неплотности в оконных рамах и других частях наружных ограждений.
Летом, (за редким исключением), необходимо проветривать рабочие помещения, и притом чем больший воздухообмен будет создан в них, тем лучше будут условия работы.
Поэтому перед наступлением устойчивых холодов (в средней полосе обычно в октябре) необходимо приточные отверстия для естественной вентиляции, расположенные на высоте до 3 м от пола, плотно закрыть, а в цехах с незначительными тепловыделениями вставить вторые рамы (если они имеются) и замазать пазы замазкой.
В незадуваемых фонарях площадь открытых проемов должна быть сокращена до 50% от летней закрывающимися створками или съемными щитами в зависимости от величины тепловыделений.
В августе — сентябре просматривают, очищают или промывают от пыли, грязи и осадков теплопроводы, воздухонагреватели, конденсационные горшки, задвижки, редукторы, манометры, термонасосы, вентиляционные камеры, электродвигатели, воздуховодные шахты и решетки, воздуховоды и прочие элементы приточных вентиляционных установок. Все обнаруженые неисправности устраняют.
Производится пробный пуск установок с проверкой количества степени нагрева подаваемого воздуха.
Особенно пунктуально должны проверяться установки воздушных завес у ворот. Следует прочистить и исправить воздуховоды, особенно подпольные; если отдельные части вентиляционных установок имеют тепловую изоляцию (например, участки воздуховодов теплых помещениях, по которым проходит холодный неподогретый воздух, водопроводные трубы, проложенные в холодных помещениях, и т. п.), следует проверить и исправить состояние тепловой изоляции.
Одновременно проверяется исправность наружных тепловодов, отопительных систем; при этом надо обращать внимание на исправность действия вентилей, задвижек, кранов, регулирующих и выключающих приборов, устранить течи и выделение пара.
Особенно тщательно следует проверять исправность установки воздушного отопления. В течение холодного периода все установки механической приточной вентиляции и системы отопления должны полностью регулярно работать и путем соответствующей регулировки совместно с приточной вентиляцией поддерживать в помещениях температуру, соответствующую указаниям санитарных норм и правил.
В марте — мае должны быть проверены, отремонтированы и отрегулированы все агрегаты переносных воздушных душей.
При наступлении теплого периода необходимо проверить и обеспечить возможность открывания всех аэрационных отверстий: вытяжных — в фонарях, в верхней части стен (на высоте 5—10 м от пола) и приточных — на высоте 1—3 м от пола в стенах.
Должны быть отремонтированы и переданы цеху защитные устройства от воздействия лучистой энергии. В жарких районах следует забелить остекление для уменьшения проникновения солнечных лучей.
Местные вытяжные установки от оборудования, выделяющего тепло (вытяжные зонты от кузнечных горнов и печей, сушил, отжигательных печей и т. п.) должны быть переключены на режим максимальной вытяжки. Все технологические процессы, сопровождающиеся большим выделением тепла, вредных паров, газов и пыли, которые допускают работу на открытом воздухе и в отрыве т потока, должны быть перенесены на двор. Часть установок общеобменной приточной вентиляции для проведения ремонта с наименьшим нарушением полезного эффекта и вентиляционной системы цеха в теплый период следует остановить вследствие возможности подачи естественного притока через врываемые окна и двери.
В цехах точной механики (часовые и оптические заводы, изготовления фото- и кинопленки и т. п.) в летний период обязательно применение очистки наружного воздуха от пыли и тщательное уплотнение окон и дверей с целью недопущения проникновения пыли.
В этих целях исключается использование естественной вентиляции, механическая же вентиляция должна летом работать с наибольшей нагрузкой, и в таких случаях, как правило, должна иметь устройство для охлаждения воздуха. Охлаждающие установки обычно работают весьма ограниченное время в году— 15—60 дней. Поэтому в марте —апреле они должны быть проверены, отремонтированы и полностью подготовлены к использованию в жаркие периоды летних месяцев.