Основные требования к вентиляционным установкам

Загрязнение воздуха и ненормальная температура должны предупреждаться в первую очередь мероприятиями технического, производственного или рационализаторского порядка.
Оборудование, при значительном выделении тепла, снабжается теплоизоляцией, а для защиты рабочих от горячих облучений устанавливаются водяные завесы, щиты, экраны и т. п.
Процессы, сопровождающиеся значительным выделением пыли, механизируются, оборудование максимально укрывается и герметизируется, помещение изолируется.
Для перемещения выделяющих пыль материалов транспортные средства максимально укрываются в кожухах с созданием в них разрежения воздуха, применяются гидротранспорт и пневмотранспорт.
Процессы, при которых выделяются ядовитые газы или пары, по возможности механизируются и, как правило, происходят в закрытой аппаратуре под разрежением.
Отсасываемые из установок пыль, вредные пары и газы подвергаются перед выпуском в атмосферу очистке. Вентиляция должна обеспечивать чистоту воздуха и соблюдение законодательных норм: метеорологических условий, содержания пыли и ядовитых веществ в рабочих зонах. Рабочая зона — объем помещения у рабочих мест от иола на высоту 2 м.
Вентиляцией принято считать воздухообмен, в результате которого из помещения удаляется загрязненный воздух, а взамен его подается чистый воздух. Таким образом, вентиляция всегда бывает приточно-вытяжной.
Согласно санитарным нормам НСП, в производственных помещениях объемом менее 20 м3 на одного работающего при отсутствии выделения вредных веществ должен быть обеспечен организованный воздухообмен в количестве не менее 30 м3 в час (на каждого работающего), а в помещениях объемом от 20 до 40 м3 на одного работающего — не менее 20 м3 в час (на каждого работающего).
По способу осуществления воздухообмена вентиляция бывает естественная, при которой воздухообмен происходит под действием естественных сил природы, и механическая, когда для осуществления воздухообмена расходуется энергия, приводящая в действие вентиляторы, перемещающие воздух.
Устройства для естественной вентиляции могут быть выполнены в виде шахт (с дефлекторами или без них) или створных переплетов в окнах и фонарях. Для регулирования открытия этих устройств в шахтах устанавливаются клапаны, а в фонарях и окнах — разного типа механизмы, управляемые с пола.
Естественная вентиляция с организованным (управляемым) и регулируемым воздухообменом через отверстия в окнах и фонарях здания называется аэрацией. Установка с механическим побуждением воздуха состоит из вентилятора, электродвигателя, охлаждающих и увлажняющих воздух устройств, воздуховодов с насадками, а также измерительной и регулирующей аппаратуры.
Вентиляционной системой называется совокупность вентиляционных установок, обеспечивающих необходимый воздухообмен в одном или одновременно в нескольких производственных помещениях.
Только при совместной, технически правильно связанной с отоплением работе вентиляции она может обеспечить на промышленных предприятиях состояние воздушной среды, полностью соответствующее требованиям здоровых условий и высокой производительности труда (и одновременно необходимое для успешного ведения технологического процесса и сохранности оборудования и строительных конструкций). Только в таких горячих цехах, как, например, кузнечный, в которых запаса тепла хватит на время перерывов в работе цеха на 2—3 дня в холодный период года, можно не делать постояннодействующего отопления.
Если при вентилировании помещения приточный воздух подается более или менее в одинаковом количестве на все участки помещения и воздух удаляется вытяжной вентиляцией из ряда наиболее загрязненных или перегретых зон помещения, то такая вентиляция называется общеобменной или общей вентиляцией.
Оздоровляющее действие такой вентиляции основано на разбавлении вредных выделений и тепла (уже поступивших в помещение) чистым наружным воздухом, подаваемым приточной вентиляцией.
Общеобменную вентиляцию, требующую больших воздухообменов (особенно летом в горячих цехах) целесообразно осуществлять в виде аэрации, как наиболее простой и дешевой по устройству и эксплуатации.
Подача воздуха в ограниченный участок цеха или на рабочее место в определенном объеме с заданной температурой и скоростью или отсасывание загрязненного воздуха непосредственно от мест, где выделяются вредные вещества (не допуская последние в рабочую зону помещения) называется местной приточной или местной вытяжной вентиляцией.
Стремясь использовать наиболее положительные и выгодные качества естественной и механической вентиляции, применяют смешанную систему вентиляции.
В дополнение к естественной (общеобменной) вентиляции, на тех участках, где она не может обеспечить требуемых санитарными нормами и правилами условий воздушной среды в рабочей зоне, устраиваются местная механическая вытяжная вентиляция (для удаления вредных паров, газов и пыли от мест концентрированного их выделения) и местная механическая приточная вентиляция на участках очень больших тепловыделений в виде воздушных душей или в местах поступления в цех больших масс холодного воздуха в виде воздушных завес. При такой комбинации естественной общеобменной и механической местной вентиляции во многих цехах машиностроительной промышленности доля механической вентиляции в общем воздухообмене обычно составляет менее 10—25%.
В ряде случаев в производственных помещениях необходимо поддерживать, независимо от наружных метеорологических условий и колебаний режима технологического процесса, строго определенные, заранее заданные условия («кондиции») воздушной среды (температуру, влажность и чистоту воздуха).
Такие наиболее совершенные вентиляционные установки, которые обеспечивают возможность поддерживать постоянную температуру, влажность и чистоту воздуха в помещении при помощи приборов автоматического регулирования, принято называть установками «искусственного климата» или кондиционирующими установками. В таких установках в любое время года допускается применять рециркуляцию (т. е. обратное возвращение в помещение части вытяжного воздуха), а в обычных установках механической вентиляции — только в холодный и переходный периоды года.
Согласно санитарным нормам НСП, подаваемый обратно в помещение воздух, отсасываемый вытяжной вентиляцией, должен предварительно очищаться от вредных примесей (газов, пыли), а нагретый — охлаждаться до температуры, при которой будут обеспечиваться метеорологические условия в вентилируемом помещении, предусмотренные в нормах НСП. Возвращаемый в вентилируемое помещение рециркуляционный воздух может содержать не больше 30% предельно допустимых концентраций вредных веществ и пыли, которые, по нормам НСП, разрешается иметь в воздухе рабочей зоны.