Калорифер

Калорифер
Калорифер

 

Калорифер (нагреватель) – воздух, который будет подаваться в помещение, берется, понятное дело, с улицы. Его температура будет такая же, как и на улице. И если сейчас температура наружного воздуха минус 5 градусов , то, естественно, что без предварительного подогрева в помещение воздух попадет почти с такой же температурой. Для того, чтобы воздух попадал в помещение нехолодным, а теплым и существует калорифер.

Они бывают двух типов – водяной калорифер (теплоноситель вода) и электрический калорифер . В первом варианте, если у Вас в здании есть котел, то логично будет осуществлять подогрев приточного воздуха водой. Для этого от котла, грубо говоря, ведется контур (две трубы в изоляции) к месту установки приточной системы и подключается к водяному калориферу.

Минусом такой системы является стоимость дополнительных сантехнических работ и высокая стоимость регулирующей автоматики, а также риск «замораживания» теплообменника калорифера. Плюсом являются низкие эксплуатационные затраты и пожаробезопасность системы.

Во втором варианте (электрический калорифер) минусом будет более большие эксплуатационные затраты, чем с водяным калорифером. Плюсом – более низкая стоимость регулирующей автоматики.

Для понимания эксплуатационных затрат по электричеству приведем небольшой пример:

У Вас площадь жилых помещений составляет 100 м2, высота потолка 3 метра.

 Объем помещений получается V=300 м2.

Для осуществления оптимальной вентиляции Вам, допустим, будет нужен 3 кратный воздухообмен. То есть, в течение одного часа воздух в доме три раза должен смениться новым, свежим. Мы получаем требуемый расход воздуха

L=900 м3/ч.

Для подогрева такого количества воздуха за один час при температуре наружного воздуха (на улице) – 20. С до температуры + 20 С (подается в жилые помещения) необходимо потратить

Q=12 кВт энергии.

При более высоких температурах наружного воздуха потребление калорифера за час снижается. Уже при минус 10 С наружного воздуха калорифер будет уже потреблять 9 кВт и так далее.

Что делать, если вентиляция нужна, а Вы не готовы к таким эксплуатационным и постоянным затратам или у Вас просто нет подвода к дому такой мощности?

Об этом вы можете узнать, прочитав о следующем узле вентиляции.