Эксплуатация устройств для естественной вентиляции производственных помещений

Все устройства и приспособления для использования естественной вентиляции (проветривание, аэрация, вытяжка шахтами) производственных помещений должны поддерживаться в полной исправности.
Для каждого производственного помещения с тепловыделением, превышающими 20 кал/м3 в час, должна быть составлена инструкция по эксплуатации естественной вентиляции.
В инструкции должны быть указаны расположение и степень открытия створных переплетов и режим их открывания в летний, зимний и переходный периоды года.
Окончательное уточнение степени открытия делается в соответствии с метеорологическими условиями и режимом технологического процесса. При наличии в здании верхних фонарей с наклонным остеклением должны быть предусмотрены предохранительные устройства, предотвращающие падение вниз стекол в случае их повреждения.
При расположении створных переплетов на высоте более 5 м от пола, должны устраиваться площадки с перилами для правильной и безопасной эксплуатации и ремонта механизмов. Электрические пускатели открывающихся переплетов должны иметь устройства для останова переплета в любом положении открытия, а также автоматическое устройство, останавливающее переплет в положении наибольшего открытия или полного закрытия.
Шахты естественной вытяжной вентиляции должны иметь клапаны для возможности регулирования объема вытяжки. Следует обязательно соблюдать условия, чтобы верх шахты был расположен выше (не меньше чем на 1 м) конька крыши здания, на которую выходит шахта, или здания, близко стоящего от шахты. Управление клапанами шахт и механизмами для открывания створных переплетов должно быть с пола цеха или с удобной площадки.