Эксплуатация и уход за вентиляционными установками механической вентиляции

Правильно спроектированная и построенная вентиляционная установка не будет давать эффекта, если за ней не будет надлежащего ухода. После окончания монтажа вентиляционная установка должна быть проверена (испытана), отрегулирована в соответствии с проектом и в совершенно исправном и подготовленном к эксплуатации состоянии сдана обслуживающему персоналу цеха, где она будет работать.
При испытании надлежит проверить, соответствует ли действительная производительность вентиляторов указанной в проекте. Проверяется также тепловая мощность калориферов, достигается ли запроектированный нагрев воздуха.
Кроме соответствия проекту общей производительности всей вентиляции в целом, необходимо, чтобы через каждый участок воздуховодов и от каждой машины, или из каждого выпускного отверстия проходило столько воздуха, сколько указано в проекте.
На каждую вентиляционную установку должен быть составлен паспорт по специальной форме, в который заносятся все данные о вентиляционной установке.
Вентиляция должна работать непрерывно во все часы работы цеха и в соответствии с графиком, составленным для каждого рабочего помещения.
В тех цехах, где могут выделяться в воздух вредные пары, газы и пыль, пуск вентиляции должен производиться за 10—15 мин. до начала работы, чтобы обеспечить чистоту воздуха к приходу работающих.
В остальных цехах вентиляция пускается одновременно с началом работы цеха. Вентиляция выключается через 10—15 мин. после окончания работы цеха.
Для каждой вентиляционной установки должна быть составлена специальная инструкция по эксплуатации, отражающая все особенности данного цеха, производственного процесса в нем, и режима действия вентиляционной установки.
Для каждой установки необходимо иметь журнал эксплуатации, в который заносятся данные о режиме работы, имеющихся дефектах, простоях и жалоб со стороны работающих в цехе на неэффективность ее действия. Отдельно ведется журнал ремонта вентиляционной установки. Для каждого цеха должна быть составлена особая инструкция, в которой указывается, какие вентиляционные установки или отдельные их участки должны выключаться в случае возникновения пожара. Эта инструкция составляется начальником пожарной охраны предприятия совместно с лицом, ответственным за вентиляцию. Наблюдение и контроль за состоянием вентиляционных установок завода ведут специально выделенные для этой цели лица (работники вентиляционного бюро или инженер по вентиляции).
Указанные специальные работники должны инструктировать персонал, обслуживающий вентиляционные установки, и систе матически проверять выполнение графика и режима работы вентиляции. Ответственность за состояние и регулярное использование вентиляции в цехе несет начальник цеха.
Все вентиляционные установки цеха находятся в непосредственном ведении энергетика (или механика) цеха, который отвечает за бесперебойную и нормальную работу вентиляционных установок, за сроки выполнения планово-предупредительного ремонта, а также внепланового и мелкого ремонта. Механик цеха принимает ремонт, выполненный вентиляционной мастерской вентиляционного бюро, и непосредственно отвечает за качество ремонта, если он выполняется силами цеховых слесарей.
Механик цеха обязан следить: за сроками и качеством чистки фильтров, воздуховодов и пр., за режимом работы вентиляционных установок соответственно инструкции, за правильным использованием аэрационных приспособлений (форточек, фрамуг и пр.); за исправным состоянием ограждений, имеющихся на вентиляционных установках, и за соблюдением персоналом предохранительных мер, предусмотренных правилами техники безопасности. Для обслуживания вентиляционных установок механик цеха назначает людей соответствующей квалификации (цеховых дежурных вентиляторщиков), находящихся в его непосредственном подчинении. Инструктаж и техническое руководство цеховыми вентиляторщиками осуществляется вентиляционным бюро завода или лицом, ответственным за вентиляцию.
Установки воздушного отопления включаются в общую систему обслуживания вентиляции на заводе. Следует отметить, что исправное состояние, правильная эксплуатация систем центрального воздушного и парового отопления имеют непосредственное отношение к нормальной работе вентиляции. Поэтому службе главного энергетика (главного механика) необходимо обращать серьезное внимание на приемку из ремонта и после монтажа отопительных систем, а также на правильную их регулировку и нормальную теплоотдачу.
В период отопительного сезона необходимо все время проверять паботу отопительных систем и производить их регулирование в соответствии с меняющимися наружными метеорологическими условиями с целью поддержания в помещениях установленной нормами температуры. Практикой установлено, что недогрев или перегрев производственных помещений существенно влияет на эффективную работу вентиляции. Основные правила ухода за системами отопления включают необходимость:
а) проверять действие и исправность регулировочных и запорных вентилей и задвижек, конденсационных горшков, водоотделителей и воздухоспускных устройств;
б) проверять целость изоляции труб, проходящих в неотапливаемых помещениях и местах, подверженных воздействию холодных масс воздуха — у входных дверей, ворот и т. п.;
в) наблюдать за количеством и пополнением убыли воды в системах водяного отопления;
г) спускать воздух из предназначенных для этого мест;
д) устранять обнаруженные неисправности в трубах, приборах и других частях отопительных систем;
е) следить за исправным состоянием котлов, циркуляционных и конденсатных насосов; в случае отсутствия котельной — следить за состоянием теплофикационных вводов и всех контрольно-измерительных приборов, установленных на отопительных системах;
ж) инструктировать рабочих, обслуживающих отопительные системы.
Следует учесть, что частая смена воды в водяной системе отопления ведет к ускоренному разъеданию трубопроводов от окисления кислородом воздуха, содержащимся в свежей водопроводной воде; кроме того, этот же воздух, попавший в систему отопления, может прекратить циркуляцию воды по отдельным ее частям.