Всё о вентиляции

 

  Вентиляция — удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания, хранения материалов, продуктов, книг, картин и т. д.

Вентилятор
Основной составляющей любой приточной механической вентиляции является вентилятор. Его роль по названию вполне понятна.
Клапан-заслонка
Клапан-заслонка служит для предотвращения обратного тока воздуха в системах вентиляции. При выключении системы вентиляции нельзя допустить, чтобы через вытяжной канал пошел наружный холодный воздух. Обратный клапан не допустит попадания холодного воздуха в помещения, а также защитит систему вентиляции от пуха, пыли , насекомых, запах пищи и сигаретный дым.
Фильтр
Воздух, подаваемый с улицы в помещения, не всегда бывает настолько чист, чтобы им можно было дышать без вреда для здоровья. Поэтому одной из функций систем вентиляции является очистка подаваемого в помещения воздуха. На некоторых производствах возникает необходимость и в очистке вытягиваемого воздуха, для избежания загрязнения окружающей среды.
Калорифер
Калорифер (нагреватель) – воздух, который будет подаваться в помещение, берется, понятное дело, с улицы. Его температура будет такая же, как и на улице. И если сейчас температура наружного воздуха минус 5 градусов , то, естественно, что без предварительного подогрева в помещение воздух попадет почти с такой же температурой. Для того, чтобы воздух попадал в помещение нехолодным, а теплым и существует калорифер.
Рекуператор
Рекуператор (утилизатор) – бывает нескольких типов: роторный, перекрестноточный и гликолевый. Остановимся на более дешевом и часто применяемом – перекрестноточном рекуператоре. Представляет собой механическое устройство, теплообменник с расположенными параллельно пластинами.
Шумоглушитель
Шумоглушитель. Представляет собой шумопоглощающее устройство, напоминающее собой метровый отрезок воздуховода с размещенным внутри шумопоглощающим материалом. Обычно устанавливается после вентоборудования в линию сети воздуховодов. Значительно снижает шум от вентоборудования,. Качественно продуманное проектантом решение по шумоизоляции системы позволяет избавиться от каких-либо шумов работающей вентиляции.
воздуховоды
Неотъемлемой составляющей систем вентиляции являются воздуховоды. По ним приготовленный приточный воздух доставляется к воздухораспределителям, а удаляемый транспортируется от вытяжных отверстий к вентиляционным камерам, через которые выбрасывается в атмосферу.
фасонные части
Фасонные изделия - это вентиляционные изделия, позволяющие производить соединения узлов воздуховодов, их разводки, нестандартные элементы вентиляционных воздуховодов. В них входят переходы, крестовины, тройники, отводы, зонты, врезки, шины, уголки. Фасонные изделия могут быть различной конфигурации и формы. Фасонные элементы – то же самое, что и фасонные изделия.
автоматика
Компания "Идеальная атмосфера" производит сборку электротехнических щитов автоматики различной сложности, используемых для автоматизированного управления работой систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Щиты могут изготавливаться как по проектам Заказчика, так и по проектам, разработанным нашими специалистами на основе технического задания Заказчика.
Пожарная безопасность вентиляционных коробов и систем вентиляции
Специалисты-строители и проектировщики, выполняющие технический и авторский надзор за соблюдением проектных требований в ходе строительства, отмечают, что в связи с отменой лицензирования строительной деятельности отдельные подрядчики не уделяют достаточного внимания требованиям безопасности вентиляционных систем.